Der Braten
Ein frisch verheiratetes Paar stand zusammen in der Küche. Die Ehefrau nahm eine Lammkeule, schnitt ein Stück vom unteren Teil ab und legte die beiden Stücke nebeneinander in einen Topf. Nachdem sie diesen in den Ofen geschoben hatte, fragte der Mann sie, warum sie etwas von dem Fleisch abgeschnitten hatte. Die Frau konnte das nicht beantworten und erklärte, dass ihre Mutter das immer genauso gemacht habe. Daher fragte der Ehemann irgendwann die Mutter, warum sie etwas von dem Fleisch abschnitt und neben die Keule legte. Die Mutter konnte das auch nicht erklären, denn ihre Mutter hatte das wiederum immer so getan. Da das für den Mann keinesfalls logisch war, wollte er die Großmutter darauf ansprechen. Als er endlich die Gelegenheit dazu bekam, fragte er sie, warum sie das mit dem Fleisch so handhabe. Da erklärte die Großmutter: "Das hat einen ganz einfachen Grund. Mein Schmortopf war damals sehr klein, sodass der ganze Braten einfach nicht hineinpasste."
(Frei nach einer Geschichte von Nancy Friday in "Wie meine Mutter"